놀러의 인공지능이 분석한 광천 토굴새우젓시장 여행의 다양한 정보와 주변의 숙소들을 알아보세요.
광천읍은 젓갈의 마을이라 할 정도로 주변이 온통 젓갈 상가들이다. 광천토굴새우젓 재래시장이 있는가 하면 토굴 새우젓 가게들이 늘어서 있는 거리도 있다. 이 곳에서 판매하는 새우젓은 토굴에서 숙성되어 나온 것들인데 맛과 향이 다른지방보다 월등하다. 광천에서 새우젓 장터가 아루어지기는 고려때 물물교환으로 매매가 형성되었던 때 부터라고 한다. 이때 광천에는 두 개의 장이 이루어졌는데 그 하나가 옹암포구의 새우젓 장이었는데 번창기에는 조선시대말 서해안의 10여개 섬에서 광천장을 보기 위하여 선박들이 새우를 잡아오기 시작하면서부터 새우젓 시장이 전국적으로 활성화되었다. 그 후 1960 년 윤명원씨가 새우젓이 숙성기간 썩어버리거나 맛이 달라지는 것이 큰 고민거리여서, 굴속의 온도가 일정하다는 것에 착안해 산중턱에 토굴을 파서 새우젓을 저장하는 방법을 개발하여 영상 14 ℃의 일정한 온도에서 약 3개월간 숙성시켜 맛이 들게한 후 팔기 시작하여 그 맛과 향이 타 지방 새우젓보다 월등하기 때문에 소문이나기 시작하여 광천하면 토굴새우젓으로 유명해져 지금은 김장철이 되면 전국에서 상인, 소비자가 모여 성시를 이루고 있다. 광천토굴 새우젓 재래시장은 광천역에서 도보로 3분 거리에 있고, 또한 토굴 새우젓 상 가는 토굴 가까이 도로변에 즐비하게 늘어서 있다.
더보기이곳은 40대, 30대 방문이 많고 방문객들은 주로 홍성 칼국수, 공주 가볼만한곳에 관해 관심이 높은 것으로 보입니다.
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